DAFTAR
ISI
DAFTAR ISI 1
KATA PENGANTAR 2
BAB I PENDAHULUAN
- Latar Belakang 3
- Maksud dan Tujuan 3
BAB II Laporan Kegiatan
- Waktu Pelaksanaan Observasi 4
- Pertanyaan yang di ajukan 4
- Jawaban ………………………………………………………………………………………………………………… 5-6
BAB III KESIMPULAN .............................................................................................................. 7
BAB IV DOKUMENTASI
8
BAB V PENUTUP……………………………………………………………………………………………………………………9
KATA
PENGANTAR
Bismillahirohmannirrohim
Segala puji dan syukur kita panjatkan
kehadirat Allah SWT. Karena atas limpahan rahmat dan karunia serta dengan
segala kenikmatan yang telah diberikan Nya
sehingga Laporan Kegiatan Observasi ini dapat tersusun dengan baik dan lancar.
Dalam rangka untuk meningkatkan rasa
tanggung jawab serta menunaikan
kewajiban kami sebagai pelajar, Alhamdulillah
akhirnya kami dapat menyelesaikan Laporan Kegiatan Observasi ini dengan harapan semoga laporan
ini
dapat di
terima apa adanya oleh Guru yang bersangkutan, terutama pada Bapak Ruli selaku Guru bidang studi Bahasa
Indonesia.
Akhirnya kami hanya berharap, semoga apa yang kami
susun ini dapat diterima oleh Bapak Guru dengan baik dan apabila masih ada
kesalahan dalam penyusunan laporan kegiatan observasi ini kami mohon maaf.
Sekian….
Tamansari, April 2013
Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar belakang
Setiap Ilmu yang kita peroleh berupa materi ada kalanya kita
sering pusing untuk menghafalnya atau memahaminya. Memang tak semua ilmu yang
berupa materi memusingkan bagi otak kita, tapi jika kita dalam kehidupan
sehari-hari dan ingin lebih mengerti dan paham maka ilmu itu harusdi barengi
dengan amalannya atau praktreknya.
Materi tanpa praktek akan percuma, tapi praktek juga tanpa
di barengi dengan ilmunya akan sia-sia, seperti seseorang yang mengepel lantai
berjalan kedepan pasti tetap akan kotor ( tidak akan ada artinya)
Berdasar dari itu semua maka dari itu kami ingin
menyeimbangkan antara materi dengan praktek.setelah berbagai hal dan pelajaran
yang kami dapatkan disekolah, kami ingin mengamalkannya/mempraktekannya di
masyarakat.
Maka dari itu kami melakukan observasi ke beberapa usaha
menengah untuk kami buat laporan, sebagaimana ilmu yang telah kami dapatkan di
sekolah bagaimana berwirausaha dengan baik.kami juga masih ingin melakukan
beberapa observasi lagi sebagai tindak pengembangan dari observasi yang telah
kamilakukan ini.
Semoga dengan
selesainya laporan ini dapat memotivasi kita agar lebih berfikir cemerlang
bagaimana cara menunjang kehidupan kita kelak di zaman yang sudah sangat modern
ini.
B. Maksud dan Tujuan
Penyusunan Laporan ini
bertujuan untuk mempelajari serta memahami cara berwira usaha dan
mengaplikasikannya dalam kehidupan bermasyarakat. Selain itu juga untuk :
1.
Memberikan gambaran pada kita
bagaimana berwirausaha yang baik dan menguntungkan.
2.
Mengetahui berbagai jenis usaha yang
berkembang pesat di zaman sekarang
3. Mempermudah pada kita agar kedepannya kita akan membuka
usaha apa,yang dapat menyediakan lapangan kerja yang cukup besar.
BAB II
LAPORAN HASIL KEGIATAN
OBSERVASI
A. Waktu
Pelaksanaan Observasi
Hari : Selasa
Tanggal : 09 April 2013
Pukul : 14.30 s/d
16.00
Tempat : Warung Rujak Uleg Abah Amang
Jln.
Kabandungan ll Desa Sirnagalih Tamansari Bogor
B. Pertanyaan
Yang Di Ajukan pada Produsen
1.
Apa saja produk yang Bapak produksi dan di
jual di warung Bapak ini ?
2.
Sejak kapan Bapak mulai menekuni usaha ini ?
3.
Bapak menekuni usaha ini di bantu karyawan
atau hanya keluarga saja yang membantu Bapak mengelola usaha ini ?
4.
Apakah ada resep tertentu yang Bapak gunakan
secara turun temurun sehingga begitu banyak penggemar rujak uleg buatan Bapak ?
5.
Untuk produksi sehari Bapak dapat menghabiskan
berapa kg buah ?
6.
Buah apa saja yang dapat digunakan untuk
pembuatan rujak uleg ini, apakah ada ketentuan tertentu kriteria buah yang baik
untuk di buat rujak uleg ?
7.
Bapak membuka usaha ini dari jam berapa sampai
jam berapa ?
8.
Untuk keuntungan, berapa Rupiah yang Bapak
dapatkan secara bersih selama 1 bulan ?
9.
Apa saja yang Bapak butuhkan untuk membuat
rujak dan asinan ?
10. Dalam proses produksi, apakah butuh waktu cukup lama?
11. Bagaimana cara membuat rujak dan asinan ?
C. Jawaban
yang di jawab oleh Produsen
1.
Ohhh. Di sini kami hanya menjual rujak dan asinan
saja, adapun makanan ringan itu titipan orang lain.
2.
Kami
mulai menekuni usaha ini kira-kira 20 tahun yang lalu.
3.
Di sini
saya hanya di bantu oleh istri saja, jadi tidak ada karyawan atau tetangga yang bekerja di sini, namanya juga
Cuma usaha kecil-kecilan.
4.
Untuk
resep, setiap orang pasti punya resep rahasia atau ciri khas tertentu, agar
dapat di bedakan dengan rujak yang lain, ya tentu kami punya ramuan tertentu
yang di wariskan sejak dulu.
5.
Secara
keseluruhan lebih dari 15 kg.
6.
Hampir
semua jenis buah dapat digunakan, tapi ada juga buah yang di gunakan dalam
keadaan setengah matang dan untuk kriteria secara keseluruhan buah yang baik
untuk dibuat rujak yaitu buah yang masih segar.
7.
± dari
sejak pukul 08.00 s/d 17.00. tidak tentu, jika masih ada pembeli maka akan di
layani.
8.
Yah untuk
keuntungan tidak terlalu besar, tapi cukuplah untuk kehidupan sehari-hari.
9.
Untuk
pembuatan rujak, bahan yang di butuhkan :
-
Buah
campur-campur yang segar
-
Gula
merah
-
Cuka /
asam
-
Cabai
merah & cabai rawit
-
Kacang
tanah
-
Terasi
-
Penyedap
( garam & sasa )
-
Air
matang secukupnya
Untuk pembuatan asinan, bahan yang di
butuhkan :
-
Buah
campur-campur
-
Toge,
bonteng,
-
Cuka
-
Cabai merah
& cabai rawit
-
Air
matang secukupnya
-
Penyedap
rasa ( garam & sasa )
10. Dalam pembuatan tidak memerlukan waktu yang
cukup lama kira-kira 5 menit, sebab
dalam pembuatan saya di bantu istri.
11. Pembuatan rujak :
-
Pertama
siapkan bahannya
-
Haluskan
cabai dengan di uleg, kemudian masukan penyedap rasa, gula merah dan asam
haluskan secara bersamaan
-
Setelah
bumbu tadi halus, Tuangkan cuka dan air secukupnya lalu aduk rata.
-
Kemudian
masukan potongan buah yang segar .
Pembuatan asinan :
-
Persiapkan
bahannya
-
Haluskan
cabai dan penyedap rasa secara bersamaan.
-
Setelah
halus tuangkan cuka secukupnya.
-
Masukan
potongan buah
-
Lalu beri
air secukupnya, hingga potongan buah terendam dan kemudian aduk.
BAB III
KESIMPULAN
Dengan
selesainya laporan ini, kesimpulan yang dapat di tarik dari penyusunan laporan
ini banyak sekali diantaranya :
1.
Dapat memberikan gambaran pada kita
bagaimana berwirausaha yang baik dan menguntungkan.
2.
Kita dapat mengetahui berbagai jenis
usaha yang berkembang pesat di zaman sekarang
3.
Dapat mempermudah pada kita agar
kedepannya kita akan membuka usaha apa,yang dapat menyediakan lapangan kerja
yang cukup besar.
BAB IV
DOKUMENTASI
BAB V
PENUTUP
Dengan
ridho serta hidayah Allah SWT, kami mengharapkan
agar laporan kegiatan ini dapat diterima oleh Bapak Guru.
Tak lupa kami juga mohon maaf karena
keterbatasan penyusunan laporan ini, sehingga masih banyak kekurangan dalam
penyusunan dan pengejaan kata. Tapi kami
yakin hal ini tidak akan menyurutkan niat Bapak Guru untuk dapat menerima dan
menilai laporan kegiatan ini.
Akhirnya
kami sebagai penyusun laporan ini mengucapkan terima kasih kepada Bapak Guru
apabila telah menerima dan menilai laporan kegiatan ini, semoga apa yang kami
susun ini sesuai dengan apa yang di harapkan Bapak Guru dan bermanfaat bagi
kita semua. Amin….
Tamansari,
Januari 2012
Penyusun
Thank's.infonya sangat membantu
BalasHapus