Minggu, 30 Maret 2014

laporan observasi rujak uleg



DAFTAR  ISI

DAFTAR ISI                                                                                                                                 1
KATA PENGANTAR                                                                                                                       2
BAB I PENDAHULUAN
  1. Latar Belakang                                                                                                                3
  2. Maksud dan Tujuan                                                                                                          3

BAB II Laporan Kegiatan
  1. Waktu Pelaksanaan Observasi                                                                                      4
  2. Pertanyaan yang di ajukan                                                                                            4
  3. Jawaban …………………………………………………………………………………………………………………  5-6

BAB III KESIMPULAN ..............................................................................................................  7

BAB IV DOKUMENTASI                                                                                                               8

BAB V PENUTUP……………………………………………………………………………………………………………………9

















KATA  PENGANTAR

Bismillahirohmannirrohim
Segala puji dan syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT. Karena atas limpahan rahmat dan karunia serta dengan segala kenikmatan yang telah diberikan Nya  sehingga Laporan Kegiatan Observasi  ini dapat tersusun dengan baik dan lancar.
Dalam rangka untuk meningkatkan rasa tanggung jawab serta menunaikan kewajiban kami sebagai pelajar, Alhamdulillah akhirnya kami dapat menyelesaikan Laporan Kegiatan Observasi ini dengan harapan semoga laporan  ini dapat di terima apa adanya oleh Guru yang bersangkutan, terutama pada Bapak Ruli selaku Guru bidang studi Bahasa Indonesia.
Akhirnya kami hanya berharap, semoga apa yang kami susun ini dapat diterima oleh Bapak Guru dengan baik dan apabila masih ada kesalahan dalam penyusunan laporan kegiatan observasi ini kami mohon maaf.
Sekian….


                                                                                                               

                                                                                                                                                                Tamansari,   April 2013

                                                                                                               


                                                                                                                                                                Penyusun








BAB I
PENDAHULUAN
A.      Latar belakang
Setiap Ilmu yang kita peroleh berupa materi ada kalanya kita sering pusing untuk menghafalnya atau memahaminya. Memang tak semua ilmu yang berupa materi memusingkan bagi otak kita, tapi jika kita dalam kehidupan sehari-hari dan ingin lebih mengerti dan paham maka ilmu itu harusdi barengi dengan amalannya atau praktreknya.
Materi tanpa praktek akan percuma, tapi praktek juga tanpa di barengi dengan ilmunya akan sia-sia, seperti seseorang yang mengepel lantai berjalan kedepan pasti tetap akan kotor ( tidak akan ada artinya)
Berdasar dari itu semua maka dari itu kami ingin menyeimbangkan antara materi dengan praktek.setelah berbagai hal dan pelajaran yang kami dapatkan disekolah, kami ingin mengamalkannya/mempraktekannya di masyarakat.
Maka dari itu kami melakukan observasi ke beberapa usaha menengah untuk kami buat laporan, sebagaimana ilmu yang telah kami dapatkan di sekolah bagaimana berwirausaha dengan baik.kami juga masih ingin melakukan beberapa observasi lagi sebagai tindak pengembangan dari observasi yang telah kamilakukan ini.
 Semoga dengan selesainya laporan ini dapat memotivasi kita agar lebih berfikir cemerlang bagaimana cara menunjang kehidupan kita kelak di zaman yang sudah sangat modern ini.


B.       Maksud dan Tujuan
Penyusunan  Laporan ini bertujuan untuk mempelajari serta memahami cara berwira usaha dan mengaplikasikannya dalam kehidupan bermasyarakat. Selain itu juga untuk :
1.     Memberikan gambaran pada kita bagaimana berwirausaha yang baik dan menguntungkan.
2.     Mengetahui berbagai jenis usaha yang berkembang pesat di zaman sekarang
3.       Mempermudah pada kita agar kedepannya kita akan membuka usaha apa,yang dapat menyediakan lapangan kerja yang cukup besar.




BAB II
LAPORAN HASIL KEGIATAN OBSERVASI

A.     Waktu Pelaksanaan Observasi
Hari             :        Selasa
Tanggal        :        09 April 2013
Pukul           :        14.30 s/d 16.00
Tempat         :        Warung Rujak Uleg Abah Amang
                             Jln. Kabandungan ll Desa Sirnagalih Tamansari Bogor

B.      Pertanyaan Yang  Di Ajukan pada Produsen
1.    Apa saja produk yang Bapak produksi dan di jual di warung Bapak ini ?
2.    Sejak kapan Bapak mulai menekuni usaha ini ?
3.    Bapak menekuni usaha ini di bantu karyawan atau hanya keluarga saja yang membantu Bapak mengelola usaha ini ?
4.    Apakah ada resep tertentu yang Bapak gunakan secara turun temurun sehingga begitu banyak penggemar rujak uleg buatan Bapak ?
5.    Untuk produksi sehari Bapak dapat menghabiskan berapa kg buah ?
6.    Buah apa saja yang dapat digunakan untuk pembuatan rujak uleg ini, apakah ada ketentuan tertentu kriteria buah yang baik untuk di buat rujak uleg ?
7.    Bapak membuka usaha ini dari jam berapa sampai jam berapa ?
8.    Untuk keuntungan, berapa Rupiah yang Bapak dapatkan secara bersih selama 1 bulan ?
9.    Apa saja yang Bapak butuhkan untuk membuat rujak dan asinan ?
10.   Dalam proses produksi, apakah butuh waktu cukup lama?
11.   Bagaimana cara membuat rujak dan asinan ?







C.      Jawaban yang di jawab oleh Produsen
1.      Ohhh.  Di sini kami hanya menjual rujak dan asinan saja, adapun makanan ringan itu titipan orang lain.
2.      Kami mulai menekuni usaha ini kira-kira 20 tahun yang lalu.
3.      Di sini saya hanya di bantu oleh istri saja, jadi tidak ada karyawan atau  tetangga yang bekerja di sini, namanya juga Cuma usaha kecil-kecilan.
4.      Untuk resep, setiap orang pasti punya resep rahasia atau ciri khas tertentu, agar dapat di bedakan dengan rujak yang lain, ya tentu kami punya ramuan tertentu yang di wariskan sejak dulu.
5.      Secara keseluruhan lebih dari 15 kg.
6.      Hampir semua jenis buah dapat digunakan, tapi ada juga buah yang di gunakan dalam keadaan setengah matang dan untuk kriteria secara keseluruhan buah yang baik untuk dibuat rujak yaitu buah yang masih segar.
7.      ± dari sejak pukul 08.00 s/d 17.00. tidak tentu, jika masih ada pembeli maka akan di layani.
8.      Yah untuk keuntungan tidak terlalu besar, tapi cukuplah untuk kehidupan sehari-hari.
9.      Untuk pembuatan rujak, bahan yang di butuhkan :
-          Buah campur-campur yang segar
-          Gula merah
-          Cuka / asam
-          Cabai merah & cabai rawit
-          Kacang tanah
-          Terasi
-          Penyedap ( garam & sasa )
-          Air matang secukupnya
Untuk pembuatan asinan, bahan yang di butuhkan :
-          Buah campur-campur
-          Toge, bonteng,
-          Cuka
-          Cabai merah & cabai rawit
-          Air matang secukupnya
-          Penyedap rasa ( garam & sasa )

10.    Dalam pembuatan tidak memerlukan waktu yang cukup lama kira-kira 5 menit, sebab
   dalam pembuatan saya di bantu istri.
11.    Pembuatan rujak :
-          Pertama siapkan bahannya
-          Haluskan cabai dengan di uleg, kemudian masukan penyedap rasa, gula merah dan asam haluskan secara bersamaan
-          Setelah bumbu tadi halus, Tuangkan cuka dan air secukupnya lalu aduk rata.
-          Kemudian masukan potongan buah yang segar .
    Pembuatan asinan :
-          Persiapkan bahannya
-          Haluskan cabai dan penyedap rasa secara bersamaan.
-          Setelah halus tuangkan cuka secukupnya.
-          Masukan potongan buah
-          Lalu beri air secukupnya, hingga potongan buah terendam dan kemudian aduk.





















      BAB III
 KESIMPULAN

            Dengan selesainya laporan ini, kesimpulan yang dapat di tarik dari penyusunan laporan ini banyak sekali diantaranya :

1.       Dapat memberikan gambaran pada kita bagaimana berwirausaha yang baik dan menguntungkan.
2.       Kita dapat mengetahui berbagai jenis usaha yang berkembang pesat di zaman sekarang
3.          Dapat mempermudah pada kita agar kedepannya kita akan membuka usaha apa,yang dapat menyediakan lapangan kerja yang cukup besar.





















       BAB IV
DOKUMENTASI































BAB V
PENUTUP

Dengan  ridho serta hidayah Allah SWT, kami mengharapkan agar laporan kegiatan ini dapat diterima oleh Bapak Guru.
 Tak lupa kami juga mohon maaf karena keterbatasan penyusunan laporan ini, sehingga masih banyak kekurangan dalam penyusunan dan pengejaan kata.  Tapi kami yakin hal ini tidak akan menyurutkan niat Bapak Guru untuk dapat menerima dan menilai laporan kegiatan ini.
Akhirnya kami sebagai penyusun laporan ini mengucapkan terima kasih kepada Bapak Guru apabila telah menerima dan menilai laporan kegiatan ini, semoga apa yang kami susun ini sesuai dengan apa yang di harapkan Bapak Guru dan bermanfaat bagi kita semua. Amin….



                                                                                                            Tamansari,     Januari 2012
                                                                                               

Penyusun

1 komentar: